A. Identitas Umum
1. Topik : Hipertensi
2. Tempat : Posyandu Lansia
3. Waktu : 30 menit
4. Sasaran : Para Lansia di Desa Taratak Bancah Kecamatan Silungkang
5. Penyaji : Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Padang Prodi Keperawatan
B. Tujuan penyuluhan
1. Tujuan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan tentang cara mencuci tangan yang benar peserta penyuluhan dapat memahami penyakit hipertensi
2. Tujuan Khusus
a. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menjelaskan pengertian penyakit hipertensi
b. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 8 penyebab penyakit hipetensi
c. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menjelaskan 8 tanda dan gejala dari penyakit hipertensi
d. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 4 cara pencegahan penyakit hipertensi
e. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 5 makanan yang dianjurkan dan 3 makanan yang dihindari pada penderita hipertensi
f. Setelah penyuluhan peserta penyuluhan dapat menyebutkan 2 cara pengobatan penyakit hipertensi
C. Materi Penyuluhan (Terlampir)
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Pencegahan hipertensi
5. Makanan yang dianjurkan dan dihindari pada penderita hipertensi
6. Pengobatan hipertensi
D. Metode Penyuluhan
1. Ceramah
2. Tanya jawab
E. Media
1. Flipchart
2. Leaflet
F. Kegiatan Penyuluhan
No | Waktu | Kegiatan Penyaji | Kegiatan Peserta |
1 2 3 | 5 menit 15 menit 10 menit | 1. Pembuka a. Penyaji mengucapkan salam b. Penyaji memperkenalkan diri c. Menanyakan perasaan peserta saat ini d. Menjelaskan tujuan dan topik dari kegiatan e. Membuat kontrak waktu kegiatan 2. Materi Penyuluhan a. Menjelaskan pengertian hipertensi b. Menyebutkan penyebab hipertensi c. Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi d. Menyebutkan pencegahan hipertensi e. Menyebutkan makanan yang dianjurkan dan dihindari pada penderita hipertensi f. Menyebutkan pengobatan hipertensi 3. Penutup a. Melakukan eveluasi dengan memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya b. Menyimpulkan materi c. Mengucapkan salam penutup | - Menjawab salam - Mendengarkan - Menjawab pertanyaan - Mendengarkan dan memperhatikan - Mendengarkan - Bertanya - Memperhatikan |
G. Setting Tempat
H. Evaluasi
1. Evaluasi Struktur
Waktu untuk mulai acara, persiapan alat, persiapan media, kelengkapan jumlah penyaji, kelengkapan alat yang akan digunakan.
2. Evaluasi Proses
Bagaimana berlangsungnya proses pembelajaran, ada hambatan atau tidak ada hambatan, keaktifan peserta saat proses pembelajaran, tanya jawab bisa hidup atau tidak
3. Evaluasi Hasil
a. Dengan memberikan pertanyaan secara lisan
1) Jelaskan pengertian mencuci tangan
2) Jelaskan tujuan mencuci tangan
3) Jelaskan manfaat mencuci tangan
4) Jelaskan kapan waktu untuk mencuci tangan
b. Salah satu peserta maju untuk mempraktekkan mencuci tangan yang benar dan sehat
MATERI PENYULUHAN
1. Pengertian Hipertensi
Pengertian hipertensi adalah kenaikan tekanan darah sistolik diatas 150 mmHg dan tekanan darah diastolik 100 mmHg .
2. Penyebab Hipertensi
a. Faktor Keturunan
b. Obesitas
c. Merokok
d. Alkohol
e. Stress
f. Usia
g. Penyakit Ginjal
h. Konsumsi Garam yang Tinggi
3. Tanda dan Gejala Hipertensi
Peningkatan tekanan darah merupakan satu-satunya tanda hipertensi. Sering dikatakan bahwa gejala terlazim yang menyertai hipertensi meliputi nyeri kepala dan kelelahan.
Selain itu gejala yang sering ditemukan adalah:
a. Sakit kepala
b. Epistaksis
c. Marah
d. Telinga berdengung
e. Rasa berat di tengkuk
f. Sukar tidur
g. Mata berkunang-kunang
h. Dan pusing
4. Pencegahan Hipertensi
a. Mengatur pola makan
b. Jangan minum alkohol/minuman keras
c. Olahraga yang teratur
d. Istirahat yang cukup
5. Makanan yang Dianjurkan dan Dihindari Penderita Hipertensi
a. Makanan yang Dianjurkan
1) Sayur-sayuran hijau kecuali daun singkong, daun melinjo dan melinjonya
2) Buah-buahan kecuali buah durian
3) Ikan laut tidak asin terutama ikan laut air dalam seperti kakap dan tuna
4) Telur boleh dikonsumsi maksimal 2 butir dalam 1 minggu dan diutamakan putih telurnya saja
5) Daging ayam (kecuali kulit, jerohan dan otak karena banyak mengandung lemak)
b. Makanan yang Dihindari
1) Makanan yang di awetkan seperti makanan kaleng, mie instant, minuman kaleng
2) Daging merah segar seperti hati ayam, sosis sapi, daging kambing
3) Makanan berlemak dan bersantan tinggi serta makanan yang terlalu asin
6. Pengobatan Hipertensi
a. Dengan cara medis
Bagi orang yang memiliki resiko tinggi terkena hipertensi, lakukanlah pemeriksaan diri ke dokter secara berkala. Jangan minum obat tanpa petunjuk dokter karena dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal.
b. Dengan cara tradisional
Yaitu mengkonsumsi secara teratur jus:
1) Buah mentimun
2) Buah belimbing
3) Daun seledri
Cara membuat jus mentimun:
a. ½ kg buah mentimun dicuci bersih
b. Dikupas kulitnya kemudian diparut
c. Saring airnya menggunakan penyaring/kain bersih
d. Diminum setiap hari ± 1 kg untuk 2 kali minum pagi dan sore hari
DAFTAR PUSTAKA
Instalasi Gizi Perjan RS Dr. Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. “Penuntun Diet”; Edisi Baru, Jakarta, 2004, PT Gramedia Pustaka Utama
Mansjoer A, Triyanti K, Savitri R, Wardhani W. I, Setiowulan W, “Kapita Selekta Kedokteran” Edisi ke-3 jilid 1, Media Aesculapius Fakultas Kedokteran UI, Jakrta, 1999
0 komentar:
Posting Komentar
Berikan Komentar yang baik dan jangan Spam